Aristote et ses potes les champignons pleurotes
Le KITKIPOUSS du mois de Décembre vous invite à cultiver des champignons pleurotes avec vos enfants. Nous l'avons conçu avec notre partenaire Le champignon français.
Avec ce Kit, vous mettrez en place toutes les étapes pour préparer le mélange qui fera pousser vos champignons pleurotes.
Il faut compter entre 1 et 2 mois entre le début du processus et la récolte.
Si tu n'utilises pas ton kit champignons tout de suite...
En attendant de lancer la production de champignons, place la capsule de mycelium au frigo.
Ce que tu vas trouver dans ton kit champignons pleurotes
Un sachet de graines sur lesquelles se trouve le mycelium.
Il faut le conserver au frais le temps de l'utiliser. C'est la souche du champignon.
Un sac micro-perforé dans lequel tu versera le mélange pour la culture.
Un pulverisateur de 30ml pour arroser facilement, pendant la préparation et pendant la pousse des champignons.
Tu peux aussi utiliser un vaporisateur plus grand si tu en as un à la maison.
Ce qu'il faut ajouter pour pouvoir faire pousser les champignons
Le substrat : c'est à dire, la nourriture qui va permettre au champignon de grandir. C'est la matière sur laquelle tu vas pouvoir faire pousser les champignons.
Pour cela, il faudra collecter du marc de café. Il en faudra entre 500 et 800g, qu'il faudra bien conserver au congélateur jusqu'au moment de la préparation (pour éviter que d'autres champignons ne poussent).
Si vous souhaitez réaliser l'activité dans une école, vous pouvez demander à chaque élève de ramener un petit peu de marc de café de la maison, qu'il aura bien gardé au congélateur.
1ère étape : Prépare le mélange
Sors le sac de marc de café pour qu'il décongèle.
Découpe la boîte en carton de ton kit en petits bouts de carton (le plus petit possible - 1cmx1cm) et place les dans un saladier de 3/4L.
Si vous faites l'activité en classe avec des petits, vous pouvez pré-découper la boîte en faisant des languettes de 1cm de largeur. Les élèves n'auront plus qu'à couper tous les 1cm.
Vide par dessus l'équivalent de 2 pulvérisateurs (2x30ml). Mélange le carton à la main pour qu'il commence à s'imprégner de l'eau et asperge ensuite bien tous les petits bouts de carton qui n'ont pas été mouillé avec le pulvérisateur.
Attention : il ne faut pas non plus les noyer complètement sous l'eau.
Mets le récipient avec les cartons 2/3 min au micro-onde ou à la vapeur (pour enlever les champignons et les spores)
Attends que la température redescende et pendant ce temps, lave toi bien les mains.
Ajoute le marc de café
Mélange avec le mycelium de la capsule
Puis place tout le mélange dans le sac micro-perforé
2e étape : La période d'incubation
Laisse le sac à température ambiante pendant 1 mois environ, dans une pièce humide (comme la salle de bain) et dans le noir. Tu peux le recouvrir avec un carton par exemple.
Laisse le sac à température ambiante pendant 1 mois environ, dans une pièce humide (comme la salle de bain) et dans le noir. Tu peux le recouvrir avec un carton par exemple.
3e étape : C'est le moment de faire pousser les champignons !
Une fois que le sac est bien devenu blanc, place le une nuit au frigo pour stimuler la pousse.
Fais une croix dans le sac avec des ciseaux en évitant de toucher le mycelium pour ne pas l'abimer.
Arrose 2 à 3 fois par jour pour que ce soit toujours humide
La première pousse arrivera au bout de 10 jours. Lorsque les bords des chapeaux se colorent, ne tarde pas à récolter, car les pleurotes sèchent vite après maturité.
Pour la 2e pousse, qui prendra un peu plus de temps, compte 2 à 3 semaines. Replace le sachet au frigo et fais une croix sur l'autre côté. Les champignons peuvent aussi décider de repousser au même endroit !
Une fois que tu auras récolté tes champignons, tu pourras jeter le contenu au compost ou dans le jardin.
Comment cuisiner les pleurotes?
Les pleurotes peuvent être préparés à la poêle ou au four, tout simplement avec de l'huile d'olive.
Voilà quelques idées de recettes gourmandes pour les préparer :
- le hachis végétal
- la tourte aux épinards, pleurotes et saint marcelin
- les nems aux pleurotes et légumes d'automne
- les ravioles aux pleurotes à la sauce moutardée
- la crêpe gratinée aux pleurotes
Bon appétit !