Potimarron surprise aux saveurs d'automne
Le Potimarron surprise aux saveurs d'automne est une recette tirée du livre "Je cuisine bio avec les enfants" de Marie Chioca, Editions : Terre Vivante - Photographies : Marie Chioca Découvrez plus de recettes dans le livre en vente sur notre boutique |
- Pour 4 personnes
- temps de préparation : 25 minutes
- temps de cuisson : 1 heure
Une Recette de "super chef Bio" pour épater les Tatas, les Tontons, les Papis, les Mamies et autres gourmands de sa famille.
Les Ingrédients pour cuisiner votre potimarron surprise | ||||
1 gros potimarron (environ 1,8 kg) | 300 g de "blanquette" de veau | |||
1 oignon | gousse d’ail | |||
450 g de champignons frais | 1 petit bouquet de persil | |||
200 g de châtaignes pelées au naturel | 4 c. à soupe d’huile d’olive | |||
150 g de beaufort | Sel, poivre |
Préchauffez le four à 180°C
Préparez le Potimarron
Coupez le chapeau du potimarron et videz le de ses graines avec une cuillère
Ajoutez du sel et du poivre à l’intérieur et l’extérieur,
puis tapissez le fond avec le beaufort coupé en cubes.
Détaillez l’oignon en brunoise, c’est-à-dire en tous
petits cubes. Coupez la viande en petits cubes et
les champignons en gros morceaux.
Faites cuire la farce
Faites revenir les oignons et la viande dans une sauteuse ou un wok, en salant et poivrant.
Dès que le tout est bien doré, ajoutez les champignons
et laissez cuire à feu vif jusqu’à ce qu’ils aient
rendu toute leur eau.
Ajoutez les châtaignes, l’ail écrasé et le persil
grossièrement haché aux ciseaux.
Farcissez le potimarron
Reposez le chapeau sur la farce, puis enfournez pour 1 heure. Servez le potimarron coupé en quatre, avec une salade ou du riz (selon les appétits)
"Je cuisine bio avec les enfants" est un Petit manuel pour les 4-18 ans
Comment enseigner la cuisine aux enfants ? Leur transmettre les bases de la cuisine saine ? Leur expliquer les bons gestes ? Marie Chioca reprend le B.-A. BA de la cuisine à travers 55 recettes adaptées à trois tranches d'âge (4-7 ans, 8-11 ans et 12-18 ans). Les explications sont très détaillées et les étapes nécessitant l'intervention d'un adulte sont signalées. Un livre à la fois plaisant et pédagogique pour lutter contre la malbouffe.
Marie Chioca est créatrice culinaire et photographe. Elle partage sa passion pour la cuisine saine et gourmande à travers ses nombreux ouvrages et son blog Saines gourmandises.
156 pages – 14 € – coll. Facile & bio – éd. Terre vivante
-----
Savez vous que nous proposons chaque mois une nouvelle recette avec la box jardinage KITKIPOUSS? cela apprend aux enfants à cuisiner les bons légumes de saison !