Tarte feuilletée - asperges, chèvre et basilic
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Tarte feuilletée - asperges, chèvre et basilic

Une recette proposée par Charlène Labeste, Diététicienne Nutritionniste 

Une recette graphique, où chacun peut s’amuser en laissant court à sa créativité !  

Mes atouts : Déclinable à l’infini : Forme carrée, rectangle ou ronde ? Asperges vertes, blanches ou même violettes ?!!

  • En entrée ou en plat 
  • Pour 4 à 6 personnes
  • Temps de préparation : 20 minutes
  • Temps de cuisson : 25 minutes

Ce qu'il te faut :

Les ingrédients

  • 1 pâte feuilletée
  • 300g d’asperges (environ 16 unités)
  • 100g de fromage de chèvre frais 3 cuillères à soupe de crème de soja liquide (ou de crème fraîche liquide)
  • 6 feuilles de basilic
  • 20g de parmesan

Le matériel

  • 1 économe
  • 1 couteau de cuisine (+/- 1 rouleau à pâte)
  • 1 planche à découper
  • 1 grande casserole
  • 1 égouttoir
  • 1 four avec une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé (ou un grand plat allant au four)
  • 1 bol

Les asperges :

Epluche les asperges blanches et retire les bouts s’ils sont trop durs. 

Fais cuire les asperges (blanches, vertes ou violettes) pendant 6 à 8 min dans une grande casserole d’eau frémissante, jusqu’à ce qu’elles soient tendres. 

Egoutte-les délicatement pour ne pas les casser.

faire cuire les asperges dans une casserole
pate feuilletée pour tarte asperges

La pâte feuilletée :

Coupe des rectangles de pâte feuilletée d’environ 15 cm de large (la hauteur des asperges) et 10 à 15 cm de long (pour contenir suffisamment d’asperges côte à côte), à l’aide d’une roulette à pâte (ou d'un couteau à défaut).

Pique le fond avec une fourchette et fais cuire les pâtes feuilletées également pendant 8 min dans ton four préchauffé à 180°C. 

La crème :

Dans un bol, mélange le chèvre frais, la crème de soja (ou la crème fraîche liquide) et le basilic. Sale légèrement et poivre.

melanger la creme et le chevre
mettre la tarte au four

Le montage :

Tartine les pâtes feuilletées de cette préparation puis dépose les asperges. 

Saupoudre de parmesan et fais gratiner environ 8 à 10 min dans le four maintenu à 180°C, en plaçant les tartelettes en haut du four. 

(Ne mets pas la position grill, elles risqueraient de brûler).

Les petits plus

  • Tu peux ajouter des feuilles de basilic frais pour décorer et apporter de la fraîcheur !!
  • Tu peux aussi ajouter quelques noisettes concassées pour apporter encore plus de croquant !!

La bonne idée ?

Me servir en mini format à l’apéritif sous forme de roulé individuel : réalise un petit roulé de pâte feuilletée dans lequel tu enroules quelques asperges !!

Un peu de vocabulaire :

Que signifie "gratiner"?

Passer au four un mets pour lui faire prendre une couleur dorée.

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