Velouté de potimarron et chataignes
Une recette proposée par Charlène Labeste, Diététicienne Nutritionniste
Une Recette facile à réaliser sans corvée d’épluchage
Chaleureux, réconfortant et tellement gourmand !
- Entrée / Plat
- Pour 4 personnes
- Temps de préparation : 20 minutes
- Temps de cuisson : 25 minutes
Ce qu'il te faut :
Les ingrédients
- 800 g de potimarron
- 150 g de châtaignes cuites
- 65 cl de bouillon de volaille ou de légumes (ou 65cl d’eau et 1 cube de bouillon)
- 3 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
- 30 g de beurre
- 1 oignon
- Quelques brins de persil
- Sel, poivre
Le matériel
- 1 planche à découper
- 1 couteau de cuisine
- 1 grande casserole
- 1 blender ou 1 mixeur plongeant
- 1 poêle
La préparation des légumes :
Commençons par une bonne nouvelle : la peau du potimarron est fine, contrairement au potiron par exemple, et il est donc inutile de l’éplucher !
Ce serait même dommage car c’est dans la peau que se trouve le plus de vitamines.
Coupe ton potimarron en deux, retire les graines et coupe-le en cubes de taille homogène.
Réserve.
Pèle et émince ton oignon.
La cuisson du potimarron
Dans une grande casserole, fais revenir ton oignon dans ton beurre pendant 2 à 3 minutes et à feu doux, n’oublies pas de remuer régulièrement.
Ajoute tes morceaux de potimarron et recouvre avec ton bouillon (ou de l’eau et ton cube de bouillon) - l’eau doit recouvrir le potimarron à mi-hauteur.
Laisse cuire 20 à 25 minutes : la cuisson est bonne lorsque la pointe d’un couteau s’enfonce facilement dans le potimarron !
La préparation de la soupe :
Après léger refroidissement, mixe les légumes en ajoutant la moitié des châtaignes et ta crème fraîche.
Attention garde l’eau de cuisson pour ajuster la consistance : si tu trouve que la texture est trop épaisse, ajoute un petit peu de cette eau, mixe à nouveau et renouvelle l’opération si cela te paraît encore trop épais : il faut y aller progressivement.
Un velouté ne doit pas être trop liquide, il doit avoir une consistance entre la soupe et la purée !
Assaisonne avec le sel et le poivre.
Le dressage :
Prépare les châtaignes : Grille à sec les châtaignes restantes pendant environ 5 minutes à la poêle et émiette-les grossièrement. Cela va apporter un peu de croquant à ta recette !
Répartis le velouté dans des bols ou des assiettes creuses, parsème de brisures de châtaignes et de quelques brins de persil préalablement ciselés. Servir aussitôt.
Allergènes et alternatives :
Cette recette contient de la crème fraîche et du beurre, en cas d’intolérance au lactose ou d’allergie aux protéines de lait de vache, remplace-les par des alternatives végétales : crème de soja, de lait de coco ou d’amande et margarine 100% végétale par exemple.