Dans le KITKIPOUSS du mois de Janvier se trouvaient des racines d'endives,
une fois qu'elles auront bien pousser, voilà une recette à faire avec les enfants, qu'ils dégusteront à l'apéro ou au repas !
Cette recette est inspirée d'une recette publiée sur le site www.perledunord.com
-Les ingrédients nécessaires pour la recete | |||
4 endives | 50 g de comté | ||
5 tranches de jambon cru | De l'huile d'olive ou du beurre | ||
100 g de farine | De la chapelure | ||
1 oeuf entier (voire 2 selon grosseur) |
Préparez les endives
Lavez et coupez les endives en gros morceaux, en enlevant bien le cœur, car c'est lui qui donne un goût amer à l'endive | |
Faites les revenir dans une poêle avec un peu d'huile d'olive ou du beurre, et laissez cuire à feu doux pendant 20 à 25 minutes. Ajoutez un tout petit peu d'eau pendant la cuisson pour qu'elles ne se dessèchent pas. |
Mixez ensuite les endives pour faire une purée. |
Préparez le jambon
Coupez 5 tranches de jambon en fines lamelles, et déposez les sur une plaque allant au four. Faites sécher le jambon pendant quelques minutes au four. |
Mélangez tous les ingrédients
Ajoutez l’oeuf et la farine à la purée d'endives. Mélangez bien. Coupez le comté en petits cubes, ou râpez le, et incorporez le au mélange avec le jambon en lamelles. Ajoutez un peu de sel et de poivre. Placez le mélange quelques minutes au congélateur. |
Fabriquez les boulettes pour les sucettes
Etalez la chapelure dans une assiette, puis déposez une cuillère de votre mélange sur la chapelure. Roulez entre vos mains délicatement pour faire une boulette. Recommencez pour faire une dizaine de boulettes. |
Assemblez les sucettes
Pour servir, placez les boulettes sur des pics en bois. Vous pourrez les accompagner d'une salade verte pour le repas, ou d'une petite sauce au fromage blanc et aux herbes pour l'apéro. |
Faites cuire les boulettes
Faites chauffer de l'huile d'olive dans une poêle, et faites frire pendant 5 minutes en retournant régulièrement les boulettes. Déposez les ensuite sur du papier absorbant. |
Bon appétit Les Petits Radis !
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