Pour 6 personnes
| Une recette de Valérie Deslandes |
Les Ingrédients | ||||
Ingrédients pour la pâte | Ingrédients pour la garniture | |||
250g de farine | 3 pommes | |||
| 125g de beurre en dés | 100g de sucre | ||
3 cuillères à soupe de sucre non rafiné | 2 cuillères à café d'épices de Noël (cannelle, gingembre, ...) | |||
1/2 cuillère à café de sel | ||||
1 jaune d'oeuf | ||||
50ml d'eau |
1 - Dans un récipient, mélange la farine, le sucre, le sel. | 2 Coupe le beurre mou en morceaux et ajoute le dans le récipient. Frotte le mélange entre tes mains pour sabler la pâte. |
3. Fais un puit au milieu de la pâte, ajoute le jaune d'oeuf, puis l'eau. Mélange bien le tout et pétris à la main jusqu'à obtenir une belle boule de pâte. Pour donner encore plus le goût de Noël à la pâte, ajoute un peu de cannelle ou d'épices à pain d'épices. | ||
Prépare la Garniture | ||
1. Mélange le sucre et les épices de Noël | 2. Lave les pommes, coupe les en 4 et enlève le trognon (sans les éplucher) | |
3 Coupe les pommes en tranches très fines | 4 Etale ensuite la pâte pour pouvoir la couper en lanière de 4 cm de large et 25cm de long | |
5 Installe 8 tranches de pommes par lanière en mettant le côté arrondi en haut et en les faisant se chevaucher Parsème de sucre aux épices | 6 Roule la pâte ainsi parée des pommes | |
Dépose chaque "rose" dans un moule un muffin de petite taille | cuire au four à 180 °C environ 20 min |
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