Catégories : Déguster , Nos idées pour Noël
Les Roses de Noël à la Pomme
Une recette proposée Valérie Deslandes, Les Petits Bonheurs du Palais
Quand il fait froid dehors, on est tellement bien au chaud à faire des petits gâteaux, et surtout à les manger !
Voilà une recette à la fois jolie et gourmande à faire avec les enfants :)
- Dessert ou goûter
- Pour 6 personnes
- Temps de préparation : 30 minutes
- Temps de cuisson : 20 minutes
Ce qu'il te faut :
Les ingrédients
pour la pâte
- 250g de farine
- 125g de beurre en dés
- 3 cuillères à soupe de sucre non raffiné
- 1/2 cuillère à café de sel
- 1 jaune d'oeuf
- 50 ml d'eau
pour la garniture
- 3 pommes
- 100g de sucre
- 2 cuillères à café d'épices de Noël
Le matériel
- 1 récipient
- Des moules à muffins
Prépare la pâte des tartelettes :
- Dans un récipient, mélange la farine, le sucre, le sel.
- Coupe le beurre mou en morceaux et ajoute le dans le récipient.
- Frotte le mélange entre tes mains pour sabler la pâte.
- Fais un puit au milieu de la pâte, ajoute le jaune d'oeuf, puis l'eau.
- Mélange bien le tout et pétris à la main jusqu'à obtenir une belle boule de pâte.
- Pour donner encore plus le goût de Noël à la pâte, ajoute un peu de cannelle ou d'épices à pain d'épices.
Prépare la garniture
- Mélange le sucre et les épices de Noël
- Lave les pommes, coupe les en 4 et enlève le trognon (sans les éplucher)
Enroule les roses
- Etale la pâte pour pouvoir la couper en lanière de 4 cm de large et 25cm de long
- Installe 8 tranches de pommes par lanière en mettant le côté arrondi en haut et en les faisant se chevaucher (Comme sur le dessin)
- Parsème de sucre aux épices
- Roule la pâte ainsi parée des pommes
- Dépose chaque "rose" dans un moule un muffin de petite taille
- Fais cuire au four à 180 °C environ 20 min
Bon appétit et joyeuses fêtes !
Des idées de cadeaux à glisser dans la hotte du père Noël :
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