Velouté de potimarron et chataignes

Velouté de potimarron et chataignes

Une recette proposée par Charlène Labeste, Diététicienne Nutritionniste 

Une Recette facile à réaliser sans corvée d’épluchage

Chaleureux, réconfortant et tellement gourmand !

  • Entrée / Plat 
  • Pour 4 personnes
  • Temps de préparation : 20 minutes
  • Temps de cuisson : 25 minutes

Ce qu'il te faut :

Les ingrédients

  • 800 g de potimarron 
  • 150 g de châtaignes cuites 
  • 65 cl de bouillon de volaille ou de légumes (ou 65cl d’eau et 1 cube de bouillon) 
  • 3 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse 
  • 30 g de beurre 
  • 1 oignon 
  • Quelques brins de persil 
  • Sel, poivre

Le matériel

  • 1 planche à découper
  • 1 couteau de cuisine
  • 1 grande casserole
  • 1 blender ou 1 mixeur plongeant
  • 1 poêle

La préparation des légumes :

Commençons par une bonne nouvelle : la peau du potimarron est fine, contrairement au potiron par exemple, et il est donc inutile de l’éplucher ! 

Ce serait même dommage car c’est dans la peau que se trouve le plus de vitamines. 

Coupe ton potimarron en deux, retire les graines et coupe-le en cubes de taille homogène. 

Réserve. 

Pèle et émince ton oignon.

Couper les legumes
faire cuire le potimarron

La cuisson du potimarron

Dans une grande casserole, fais revenir ton oignon dans ton beurre pendant 2 à 3 minutes et à feu doux, n’oublies pas de remuer régulièrement.

Ajoute tes morceaux de potimarron et recouvre avec ton bouillon (ou de l’eau et ton cube de bouillon) - l’eau doit recouvrir le potimarron à mi-hauteur.

Laisse cuire 20 à 25 minutes : la cuisson est bonne lorsque la pointe d’un couteau s’enfonce facilement dans le potimarron !

La préparation de la soupe :

Après léger refroidissement, mixe les légumes en ajoutant la moitié des châtaignes et ta crème fraîche. 

Attention garde l’eau de cuisson pour ajuster la consistance : si tu trouve que la texture est trop épaisse, ajoute un petit peu de cette eau, mixe à nouveau et renouvelle l’opération si cela te paraît encore trop épais : il faut y aller progressivement. 

Un velouté ne doit pas être trop liquide, il doit avoir une consistance entre la soupe et la purée !

Assaisonne avec le sel et le poivre.

mixe la soupe et melange les ingrédients

Le dressage :

Prépare les châtaignes : Grille à sec les châtaignes restantes pendant environ 5 minutes à la poêle et émiette-les grossièrement. Cela va apporter un peu de croquant à ta recette ! 

Répartis le velouté dans des bols ou des assiettes creuses, parsème de brisures de châtaignes et de quelques brins de persil préalablement ciselés. Servir aussitôt.

recette de velouté de potimarron aux chataignes

Allergènes et alternatives :

Cette recette contient de la crème fraîche et du beurre, en cas d’intolérance au lactose ou d’allergie aux protéines de lait de vache, remplace-les par des alternatives végétales : crème de soja, de lait de coco ou d’amande et margarine 100% végétale par exemple.

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